Перейти к публикации

ГАРАНТ-СЕРВИС

Для обеспечения защиты

от мошенничества

при проведении сделок на

форуме работает Гарант-сервис.

ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ
  • Гавань Пиратов!

    Добро пожаловать в DarkNet! Вы на теневом ресурсе - Гавань Пиратов!

    Чтобы стать участником форума вы должны "Зарегистрироваться", после этого вы сможете писать пользователям в Личные сообщения.

    Для новичков введена "предмодерация" перед публикацией "Тем" и "Cообщений" в темах. Подробнее

    А также, если вы впервые находитесь в DarkNet, вам полезно изучить "Сленг" и "Вопросы и ответы" Подробнее

гоголь

Новый вид фишинга - переклейка QR кодов

Рекомендованные сообщения

b06c2fab1573dbf352bb6d067d88d409.jpg

День добрый,

сим постом хочу предупредить русскоязычное сообщество о новой фишинг тенденции, семимильными шагами двигающейся по Европе. В настоящее время накрыло Германию. Думаю такими темпами очень быстро доберется до России и СНГ.

 

Смысл в том, что QR-код на плакате в аэропорту, рекламной брошюре у врача или например на информационном стикере, висящем в банке, аккуратно заклеивается другим, который ведет соответственно на злостную страничку фишера. Иногда он даже вырезается и вклеивается новый, например изнутри банка, на плакате за стеклом на внешней стене или входной двери. Снаружи такая переклейка практически не заметна под стеклом и не вызывает никаких сомнений, что QR-код принадлежит банку.

 

На такую уловку попадаются даже люди, серьезно относящиеся к безопасности своих данных, например проверяющие URL в браузерах перед оплатой PayPal и т.д. Это объясняется высоким уровнем доверия к информации, висящей например внутри крупного банка.

 

Из моих знакомых имеем уже два случая:

— У одного увели и поменяли все пароли сохраненные в браузере телефона, после посещения рекламирующего фильм сайта, с QR-кода снятого в аэропорту Франкфурта. По прилету в Гамбург уже не мог зайти никуда; (UPD) Подробности в коментарии…

— Друга моего второго закомого накрыло серьезней. Он, увидев в банке «распродажу» новой версии StarMoney со скидкой (популярная в Германии банковская программа aka Home Banking), решил купить ее по телефону — QR с плаката и т.д. Результат — уведенный PayPal пароль и некоторое количество денежных средств, списаных PayPal-м со счета.

Кстати, все могло закончиться для него гораздо хуже — StarMoney распростроняется download-ом. Т.е. ему могли вообще прислать левый URL на троянскую StarMoney — тогда пришел бы белый пушной зверь вообще всем его счетам.

 

Так что будьте бдительны и обязательно расскажите своим домочадцам!

 

источник

http://habrahabr.ru/post/165489/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×